极速排列3-极速排列5走势网>>旅游>>正文

不做观众做主角:“橙色旅游”带给游客更多体验感

作者: 编辑:王帅 来源:新华社客户端 发布时间:2019-08-14 10:56:26
 

  西媒称,“橙色旅游”成为新潮流。

  据西班牙《世界报》网站8月11日报道,现在有越来越多的游客不想只到一个地方随便走走,而是要体验和感受融入当地。他们不再是观众而是主角。这正是橙色旅游要带给游客的。

  报道称,近年来橙色旅游经历了爆炸式增长,预计未来几年其增长还将持续。游客们希望自己不再被视作外来者,而是能融入他们前往的旅游地,参与美食或手工艺品的制作,或是学习传统技艺。旅游的内容已不只是前往一个地方,而是在那个地方“做一些事”。

  ↑一名小姑娘在比利时布鲁塞尔巧克力沙龙上体验巧克力制作。

  不过,这种旅游为什么是“橙色”的呢?这一定义的根源在于以文化、创造力为支柱的所谓“橙色经济”。

  尽管与文化旅游有相似之处,但橙色旅游更进一步,通过让游客积极参与课程或学习体验,为他们提供充分发挥创造性潜能的机会,让他们享受环境,仿佛成为当地人中的一员。

  例如,在意大利穆拉诺岛上参与吹制玻璃制品,在泰国学习传统音乐和舞蹈或水果雕刻,在希腊参与农业旅游,或是在西班牙参与手工艺品或美食的制作。

  费尔南多·鲁阿诺是西班牙托莱多一家手工艺作坊的经理。他说:“我们在一年半以前在托莱多开展了这类体验式和参与式旅游,并很高兴看到它大受欢迎。来到我们的剑器和金银镶嵌饰品作坊的旅游团来自美国、中国、韩国、阿曼等国家。游客们想要看看行业知名的手工艺大师如何工作,自己也加以尝试,然后再把他们亲自参与制作的剑器或金银镶嵌饰品带回家。”

  据报道,尽管20岁到25岁的年轻人是对此类旅游体验最感兴趣的游客群体,但橙色旅游正在赢得各个年龄段游客的青睐。

  ↑在韩国首尔市厅广场,中国游客在体验制作泡菜。(新华社)

  此外,橙色旅游会给旅游目的地和国家带来许多好处。由于其具备非季节性特点,橙色旅游可将旅游活动的开展期延长至全年。

  另外,它还可以避免在一些旅游地门可罗雀的同时,另一些旅游地却因过度拥挤而遭受灾难性影响的情况发生。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 极速排列3-极速排列5走势网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn