我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

郭勇:人生因您而精彩 | 创刊70年·我与《贵州日报》征文

  讲述人郭勇,政工师,现为贵州水矿集团大河边煤矿组织政工科科长,爱好新闻写作和文学创作。


  “幸福是奋斗出来的。”这话我深信不疑。我能从千米井下调到矿机关,能坐在舒适的办公室里敲打着动人的文字,虽然是自己辛勤努力的结果,但最重要的还是缘于结识《贵州日报》。


  1993年,技校毕业的我被分配到一个煤炭企业从事井下采煤工作,每天就是吃饭、睡觉、上班,生活单调而枯燥。一天,队里组织职工政治学习,在学习室,我在众多的报纸中偶然发现了《贵州日报》,这让爱好写作的我激动不已,两期的《贵州日报》,我足足看了一个小时。队党支部书记见我如此爱看报,就说学习室每天都是开放的,想看就来看吧。就这样,每到休班,我就成了学习室里的常客,散发着油墨芳香的《贵州日报》我每期必读,特别是副刊上登载的文学作品更是让我爱不释手。


  1994年,矿宣传科要我所在的机组队报一名通讯员,党支部书记把我的名字报上去了。可当通讯员得会写稿呀,怎么办?突然之间我想到了《贵州日报》,对!就跟《贵州日报》学!学学《贵州日报》刊登的新闻的写法。于是,每每下班后,当别人沉浸在悠闲潇洒的生活当中时,我却在不足8平方米的陋室中冥思苦想,辛勤耕耘。在许多清寂的夜晚,是音乐和茶帮助我打开了梦想之门,我的话如海涨潮,接纳这一切的是一张张沙滩般阔大的稿子。


  功夫不负有心人。记得第一篇广播稿件在矿广播站播出,传遍矿山每个角落时,我因激动而失眠。慢慢地,我写的新闻作品和文学作品先后在公司内部报刊和市级报刊发表,引起了矿领导的注意。1996年12月,我因写作成绩突出被调到矿宣传科担任宣传干事。天上不会掉馅饼,地上不会长金币。没想到馅饼真的砸在了我的头上。欣喜之余,我暗自思索:我能从一名矿工成为一名宣传战线上的新闻工作者,《贵州日报》这个良师益友功不可没。

  在宣传科,订阅的报纸比在机组队的多,但我仍偏爱看《贵州日报》,看其标题的制作、新闻的角度、通讯的写法、图片的说明……从中汲取营养,不断为自己“充电”,以期提高新闻写作水平。2004年6月,我所在煤矿托管的一个井实施政策性破产后安全生产经营均取得了不错成绩,采访结束成稿后,我抱着试试看的心理投给《贵州日报》,时隔不久,在忐忑不安的等待中,一篇《红旗井破产重组现生机》的新闻稿在编辑老师的精心修改下刊登在《贵州日报》二版要闻版上;今年5月,我在“天眼新闻客户端”看到《2019多彩贵州百姓大舞台“我的祖国——献礼新中国70周年征文”启事》后,心中蠢蠢欲动,写了一篇《看电影》的散文通过电子邮箱发了出去。在焦急、彷徨、期盼的煎熬中,此篇拙作经过编辑老师的润色再次上了《贵州日报》。不厚名家,不薄新人。在高兴的同时,我深深被《贵州日报》这种以质用稿的办刊理念所折服。


  因为胆怯、因为底气不足,我给《贵州日报》投稿不多,但从1993年参加工作至今,《贵州日报》已陪伴我走过了26年的风雨历程。在这26年中,我关注您、欣赏您、崇拜您、学习您。是您,激发了我的写作欲望,成了我写作的启蒙老师;是您,改变了我的人生轨迹,让我快乐工作,幸福生活!值您70诞辰之际,请允许我大声对您说:“我的人生因您而精彩!”


  《贵州日报》创刊70周年系列活动之——我与《贵州日报》征文”启事(点击查看)

  文/郭勇

  刊头制作、相框设计/贵州日报当代融媒体记者 吴浩宇

  文字编辑/李缨

  视觉实习编辑/王涛

 责任编辑/赵飞羽