我的位置: 首页 > 市州县新闻>贵安新区 > 正文

科技园:肩负科技创新使命,不断突破瓶颈

  文/贵州日报当代融媒体记者 伍尚邱葛 阮甜

  作为企业孵化基地,与其他大学相比,贵州师范大学国家大学科技园(以下简称“科技园”)有哪些特别之处?为何能发展得如此之快?


  为进一步提高创业孵化的成功率,突破科技成果转移转化的瓶颈,科技园立足高校优势,明确自身定位,探索出一条与学校二级单位合作共建、共赢发展的全新模式。


微信图片_20190822205304.jpg

贵州师范大学鸟瞰图。(花溪大学城管委会办公室供图)


  科技园采取与二级学院合作,积极发掘大学生创客团队,共建专业化、特色化的创客空间;通过与校内的研究院、重点实验室、工程中心等科研机构合作,建立创新工场,形成从“种子-苗圃-孵化器-加速器”的科技成果转移转化链条,破解了成果来源和快速转化两大难题。


  大量创业、创新元素的集聚,如何推动科技园成为大学城经济发展新的动力引擎?


  科技园是2014认定的第十批国家级大学科技园,也是我省唯一的两家国家级大学科技园之一,由于前期的不懈努力,在本省创新创业领域的影响力、号召力和辐射面已经居于引领地位,园区的运营机制和管理模式更是省内其它高校借鉴和学习的模板。


  在调整现有的服务业态,完成孵化功能的基础上,科技园聚焦“政策指导、创业服务、科技创新、资本对接、成果转化、科技孵化”等多种功能,形成一站式立体化的服务体系,开辟以政府政策为主导、以科技园孵化器为基础,通过网络众创社区(科技创新创业在线)、创客空间、创新工场、一园三区(实体众创平台)等载体,凝聚“官、产、学、研、金、介、媒”等多个创新创业发展元素的“创新创业服务新模式”,为贵州师范大学全校师生以及本地区社会市民创新创业提供更高水平、更高层次的新型孵化服务。


  此外,科技园以校地合作共建模式,使得高校的人才、技术、平台、网络、信息等优势资源真正与地方优势资源互补,消除了园区企业与社会企业的屏障,实现了资源的优化配置和共享,这种校地合作共建模式与地方经济结合紧密,即可以保证进入思雅众创空间的企业来源,也可为高新区带来孵化企业,增加新的经济增长点。